首页 > 党在我心中
救世与救人

添加时间:2011年11月22日

口腔科  魏宁
 

    “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”,每次重温这入党誓词,总是心潮澎湃,脑海中闪现的总是革命前辈为了换来一个平等自由的新中国而浴血奋战的情形,心里总有说不出的激动与感想。
    百年前,中华大地上乌云弥漫,列强们肆意地在中华民族世代居住的地方横行,中国人民正遭受着前所未有的灾难,正像国歌里面说的那样,“中国民族到了最危险的时候”,殖民主义的铁蹄踏在奄奄一息的中国人民身上。哪里有压迫哪里就有反抗,辛亥革命的爆发展示了中华民族永不屈服的力量。随后,觉醒的人民在共产主义思想的领导下,开始了新的斗争。毛泽东、李大钊、陈独秀、张国焘、周恩来、蔡和森等第一批中国共产党员,在风雨飘摇的时代中为国家赴汤蹈火,甚至牺牲了生命。
    在军阀割据的时代,共产党建立根据地,开辟农村包围城市、武装夺取政权的道路。党领导根据地人民建立革命武装和工农政权,连续多次击败国民党的军事“围剿”。在长征途中召开的遵义会议,成为党的历史上生死攸关的转折点,标志着党从幼年走向成熟。随后,党领导红军以异乎寻常的坚强毅力,战胜敌人的围追堵截和各种艰难险阻,取得了长征的伟大胜利。
    面对日寇的入侵,党领导的八路军、新四军及其他抗日人民武装深入敌人后方,发动人民群众,开辟敌后抗日根据地,建设抗日民主政权。中国人民经过八年的艰苦奋斗,终于取得了抗日战争的伟大胜利,并为国际反法西斯战争的胜利作出了不可磨灭的贡献。
    在即将迎来反法西斯胜利的时刻,党又领导人民同企图破坏和平,挑起内乱的反动派进行了长达三年的斗争,最终赢得了胜利,建立了新中国。中国历史从此开始了新的纪元。中国共产党领导全国各族人民治愈战争创伤,开展有计划的经济建设,促进生产力的发展,各方面建设事业都取得了很大的进步。
   斗转星移,建国已经六十余年,我国各项事业都取得了举世瞩目的成就,奥运会和世博会的成功举办,让世界更加了解了中国,让中国走向了世界。
    无数的革命先烈们不怕牺牲,用生命换来了一个崭新的中国,而身为医生的我们,比别人更懂得生命的可贵。当我们第一次步入神圣医学殿堂的时刻, 曾庄严宣誓:“我志愿献身医学, 热爱祖国, 忠于人民, 恪守医德, 尊师守纪, 刻苦钻研, 孜孜不倦, 精益求精, 全面发展。我决心竭尽全力除人类之病痛, 助健康之完美, 维护医术的圣洁和荣誉。 救死扶伤, 不辞艰辛, 执著追求, 为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。”
    依然清楚的记得,第一次穿上白大褂时,内心洋溢着的自豪与激情。站在白求恩像前宣读医学生誓词时,那种誓为此事业奋斗终生的感觉。健康所系, 性命相托。是啊!我们肩负着别人的健康与明天。看着病人忍受着病痛的折磨,我们内心的焦急并不比病人家属轻多少。对于折磨病人的各种疑难疾病,我们更加有责任有义务,用所知所学去研究,去攻克。
    唐代医学家孙思邈著有《大医精诚》,说:“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心。誓愿普求含灵之苦…勿避险希、昼夜、饥渴、疲劳。一心赴救,无作功夫行迹之心。如此可为苍生大医。”对于“如何成为一名好医生”,孙思邈早在一千多年前就给了我们标准答案——“大医精诚”。所谓行大医者以解决众生疾苦为大,然而只有具备精诚者,可承大医之名。“精”于高超的医术,“诚”于高尚的品德。
    在漫漫中华几千年的历史上,出现了一代又一代的“名医”,例如:扁鹊救世济人敢于直言,华佗则是广施人道不分贵贱,孙思邈则是为民救世的精诚,李时珍遍尝百草著书济世……自古以来行医者便十分注重道德修养,将“大医精诚”奉为圭臬,更是以实际行动诠释着。他们以德养性,以德养身。也正因为他们毕生恪守着这样的信念,才真正成为历代医学家和百姓景仰的伟大先师。
贫苦与羞辱多加的中国近代,中华民族被列强推向了生存的边缘,连温饱都已成了问题,何言求医问药。悲惨万象深深刺痛着每位医者的心。许多国外和本国的医生放弃优越的生活条件,只身来到这片硝烟弥漫的土地上,用自己的生命谱写着“医魂”!也许纷飞的炮火将他们掩埋,也许汩汩的时光将他们的名字冲淡,但他们有一个共同而不朽的称呼“医生”。“人命至重,有贵千金,一方济之,德逾与此”。在一千多年前,孙思邈如是说,而一千年后的今天,千千万万的医者依旧是如是行。
    “大医精诚”,“精”于专业,“诚”于品德,这样才是德才兼备的“大医”。
    在和平环境下,任何有良知的人,面对社会上的不公都没有什么理由去堕落去冷漠,为了国家的未来,都在以自己的行动,以社会的标准去努力。而有着共产党员和医生双重身份的我们,更应该为了人民,为了我们伟大的中华民族去奋斗,在实现自身社会价值的前提下,实现自我的真正价值,也不枉我们生为炎黄子孙,不枉共产党员这个崇高的称号。

 

Copyright 2009 www.badusure.com betvictro伟德app 版权所有 鲁ICP备12000965号-1
:聊城市东昌西路67号 邮编:252000 电话:0635-8276110 传真:0635-8277306
急救电话:0635-8276120 总值班电话:18663586225、0635-8276225
名:betvictro伟德app
您是第 位访问者